【りぬーしょく】大根とえのき

12:30
大根のえのきあんかけ
肉味噌ごはん
プチダノングレープ
ミルク100ml
【大根のえのきあんかけ作り方】
1.大根は1cmの輪切りにし、皮をむき細かく切る
2、沸騰しただし汁の中に大根を入れゆでる
3.えのきだけの軸じゃない丸い部分(どわすれ)
をこまかく切る
4、3のこまかく切ったえのきを鍋の中に入れ
醤油を少々加え味をととのえる。
5、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
【肉味噌作り方】
1、ひき肉とみじんぎりにしたしょうがを
ごま油を熱したフライパンで炒める
2、塩・こしょう、酒、醤油を入れ味をつける
3、十分に火が通ったらできあがり!
肉味噌はジップロックで冷凍しておくと
ゆでうどんにかけたりアレンジできます。
大人も食べれるので常備菜としていいかも!